ども、水曜室田です。
毎週生暖かく見守ってくれた皆!今までありがとう!←誰だw
では、行ってみよ〜!
クッキングのり、2日目、開店〜☆
先週に続き・・・牛。

牛さん部位表。
今日は、A!
Aかた
脂肪が少ない赤身肉。スープをとるには最適部位。
一般的には、うでの部分を総称して「牛かた」と呼んでいます。
総じて良く運動する筋肉が集まっている部位なので、筋や膜が多く肉の色がやや濃いのが特徴で、肉質は堅い部分になります。
肉の味は濃厚なので、うす切りにして「すきやき」「しゃぶしゃぶ」にするのも良し。又、エキス分やゼラチン質が豊富に含まれているので、カレーやシチュー、スープ等の煮込みものにも最適です。
て訳で、Let’s牛かたクッキング〜(エド・はるみ風に)
☆牛肉と野菜のポットロースト
☆牛肉とアスパラガスの炒め物
☆牛肉とジャガイモのスープ煮
色んな料理に幅広く使える、オススメ部位ですネ☆
これを摂取する事により、筋肉の分解(カタボリック状態)を防ぎ、乳酸を分解して疲労を防ぎ、また集中力を高める事が出来るわけだ。
肩肉、あなどれんな。